2022年01月08日
本日の料理: キッシュロレーヌ
【材料】
パイ生地: 1枚(約20cmのサイズ)
ベーコン: 100g(細かく切る)
玉ねぎ: 1個(みじん切り)
グリュイエールチーズ: 100g(おろす)
卵: 3個
生クリーム: 200ml
牛乳: 100ml
ナツメグ: ひと振り
塩: 少々
コショウ: 少々
【レシピと作り方】
パイ生地を型に敷き、余分な生地を切り落とします。フォークで生地に穴を開け、オーブンを180°Cに予熱します。
フライパンでベーコンとみじん切りにした玉ねぎを中火で炒め、ベーコンがカリッとするまで調理します。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
ベーコンと玉ねぎをパイ生地に敷き詰め、グリュイエールチーズを上にふりかけます。
ボウルで卵、生クリーム、牛乳、ナツメグ、塩、コショウを混ぜ合わせます。このミックスをパイの中に注ぎます。
オーブンで約30~35分、キッシュが膨らみ、表面がきれいな焼き色をつけるまで焼きます。
キッシュを取り出し、少し冷ましてから切り分けて召し上がりください。
【上手に仕上げるコツ】
パイ生地を焼く前に、フォークで生地に穴を開けることで、中身が焼きながら蒸れるのを防ぎます。
キッシュの具材はお好みでアレンジできます。例えば、ほうれん草やキノコを加えることもあります。
【1食あたりの値段】
約400円から600円程度です。
【感想】
キッシュロレーヌは、フランスの伝統的な料理で、クリーミーさとベーコンの風味が絶妙に組み合わさります。ブランチやランチにぴったりの一品です。
パイ生地: 1枚(約20cmのサイズ)
ベーコン: 100g(細かく切る)
玉ねぎ: 1個(みじん切り)
グリュイエールチーズ: 100g(おろす)
卵: 3個
生クリーム: 200ml
牛乳: 100ml
ナツメグ: ひと振り
塩: 少々
コショウ: 少々
【レシピと作り方】
パイ生地を型に敷き、余分な生地を切り落とします。フォークで生地に穴を開け、オーブンを180°Cに予熱します。
フライパンでベーコンとみじん切りにした玉ねぎを中火で炒め、ベーコンがカリッとするまで調理します。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
ベーコンと玉ねぎをパイ生地に敷き詰め、グリュイエールチーズを上にふりかけます。
ボウルで卵、生クリーム、牛乳、ナツメグ、塩、コショウを混ぜ合わせます。このミックスをパイの中に注ぎます。
オーブンで約30~35分、キッシュが膨らみ、表面がきれいな焼き色をつけるまで焼きます。
キッシュを取り出し、少し冷ましてから切り分けて召し上がりください。
【上手に仕上げるコツ】
パイ生地を焼く前に、フォークで生地に穴を開けることで、中身が焼きながら蒸れるのを防ぎます。
キッシュの具材はお好みでアレンジできます。例えば、ほうれん草やキノコを加えることもあります。
【1食あたりの値段】
約400円から600円程度です。
【感想】
キッシュロレーヌは、フランスの伝統的な料理で、クリーミーさとベーコンの風味が絶妙に組み合わさります。ブランチやランチにぴったりの一品です。