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ハーバル陽一
ハーバル陽一

2022年01月08日

本日の料理: キッシュロレーヌ

【材料】

パイ生地: 1枚(約20cmのサイズ)
ベーコン: 100g(細かく切る)
玉ねぎ: 1個(みじん切り)
グリュイエールチーズ: 100g(おろす)
卵: 3個
生クリーム: 200ml
牛乳: 100ml
ナツメグ: ひと振り
塩: 少々
コショウ: 少々

【レシピと作り方】

パイ生地を型に敷き、余分な生地を切り落とします。フォークで生地に穴を開け、オーブンを180°Cに予熱します。

フライパンでベーコンとみじん切りにした玉ねぎを中火で炒め、ベーコンがカリッとするまで調理します。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。

ベーコンと玉ねぎをパイ生地に敷き詰め、グリュイエールチーズを上にふりかけます。

ボウルで卵、生クリーム、牛乳、ナツメグ、塩、コショウを混ぜ合わせます。このミックスをパイの中に注ぎます。

オーブンで約30~35分、キッシュが膨らみ、表面がきれいな焼き色をつけるまで焼きます。

キッシュを取り出し、少し冷ましてから切り分けて召し上がりください。


【上手に仕上げるコツ】

パイ生地を焼く前に、フォークで生地に穴を開けることで、中身が焼きながら蒸れるのを防ぎます。
キッシュの具材はお好みでアレンジできます。例えば、ほうれん草やキノコを加えることもあります。

【1食あたりの値段】

約400円から600円程度です。

【感想】

キッシュロレーヌは、フランスの伝統的な料理で、クリーミーさとベーコンの風味が絶妙に組み合わさります。ブランチやランチにぴったりの一品です。  


Posted by ハーバル陽一 at 17:51Comments(0)料理の作り方