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ハーバル陽一
ハーバル陽一

2023年06月15日

本日の料理: レモンバターソースのサーモンカルパッチョ

【材料】

サーモンの切り身: 4枚
オリーブオイル: 大さじ2
塩: 小さじ1/2
黒こしょう: お好みで振りかける
バター: 50g
ニンニク: 2片(みじん切り)
レモン汁: 大さじ2
パセリ: お好みで(みじん切り)

【作り方】

サーモンの切り身を塩と黒こしょうで調味し、オリーブオイルを刷り込みます。

中火のフライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンの切り身を皮側から入れます。皮をカリッと焼きます(約4分程度)。

サーモンを裏返し、もう一方の面を中火で焼きます(約3分程度)。中がジューシーに焼きあがるように焼きます。サーモンを取り出し、暖かい場所に置いておきます。

同じフライパンにバターを加え、中火で溶かします。みじん切りにしたニンニクを加え、香りが立つまで炒めます(約1分程度)。

レモン汁を加え、ソースをよく混ぜます。バターとレモンが結びつくまで中火で煮詰めます(約2分程度)。

サーモンを皿に盛り、レモンバターソースをかけ、みじん切りのパセリを振りかけて仕上げます。


【上手に仕上げるコツ】

サーモンの皮をしっかり焼いてカリッとさせることで、美味しい食感が楽しめます。
ニンニクを炒める際、焦がさないように注意してください。焦げたニンニクは苦味が出てしまいます。

【1食あたりの値段】 約1,200円


【感想】
このレモンバターソースのサーモンカルパッチョは、シンプルながらも魚の風味を引き立てる絶品の一皿です。サーモンの旨味とバターのコク、レモンの酸味が絶妙に組み合わさり、洗練された味わいを楽しめます。特別な日のディナーにもぴったりの一品です。

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Posted by ハーバル陽一 at 19:11│Comments(0)料理の作り方
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