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ハーバル陽一
ハーバル陽一

2022年11月17日

本日の料理: ビーフブリトー

【材料】

牛ひき肉: 500g
玉ねぎ: 1個(みじん切り)
ピーマン: 1個(みじん切り)
トマト: 2個(みじん切り)
チリパウダー: 大さじ1
ガーリックパウダー: 小さじ1/2
コリアンダーパウダー: 小さじ1/2
塩: 少々
黒こしょう: 少々
フラワートルティーヤ: 8枚
サワークリーム: 適量
シュレッドチーズ: 適量
グアカモレソース: 適量(オプション)

【レシピと作り方】

中火で熱したフライパンに、牛ひき肉を入れ、玉ねぎ、ピーマン、トマトを加えて炒めます。

牛ひき肉がほぐれ、野菜がしんなりするまで炒め続けます。

チリパウダー、ガーリックパウダー、コリアンダーパウダー、塩、黒こしょうを加え、よく混ぜます。味を調整します。

フラワートルティーヤを電子レンジで数秒温め、温かい状態で使いやすくします。

温かいトルティーヤに、ビーフミートミクスチャーを適量のせ、サワークリーム、シュレッドチーズ、そして必要に応じてグアカモレソースをトッピングします。

トルティーヤの上下を折り、サイドから巻いてブリトーの形にします。

フライパンで巻き目を下にして軽く焼き色がつくまで加熱します。

ビーフブリトーが熱々のうちにお楽しみください。


【上手に仕上げるコツ】

牛ひき肉と野菜をしっかり炒めて、調味料が馴染むようにしましょう。
トルティーヤを電子レンジで温めることで、柔らかく扱いやすくなります。
トルティーヤに具材を均等にのせ、包むときに丁寧に巻きましょう。

【1食あたりの値段】

約400円から600円程度です。

【感想】

ビーフブリトーは、具材を包んで手軽に食べられる美味しいメキシカン料理です。家庭のランチやディナーにぴったりで、具材やトッピングをアレンジしてお好みの味に仕上げることができます。  


Posted by ハーバル陽一 at 07:15Comments(0)料理の作り方

2022年11月12日

緑の癒し、横浜市立緑の博物館

横浜市立緑の博物館は、都会の中で緑の癒しを提供してくれる場所です。広大な庭園には様々な植物が植えられ、静寂な環境で散策することができました。ここでは、都会の喧騒から離れて、心がリラックスできました。

今日の花言葉:アジサイ(感謝、平和、未来)  


Posted by ハーバル陽一 at 14:26Comments(0)植物園の旅