2022年07月15日
本日の料理: フライドチキン
【材料】
鶏もも肉または鶏むね肉: 4枚
牛乳: 1カップ
鶏ガラスープの素: 2大さじ
ガーリックパウダー: 1/2大さじ
パプリカ: 1/2大さじ
塩: 1/2大さじ
黒こしょう: 少々
小麦粉: 2カップ
サラダ油: 適量(揚げ物用)
【レシピと作り方】
鶏肉を洗い、余分な脂肪を取り除きます。
ボウルに牛乳、鶏ガラスープの素、ガーリックパウダー、パプリカ、塩、黒こしょうを混ぜ合わせ、チキンをこのミックスに浸します。冷蔵庫で最低1時間、できれば2時間以上寝かせます。
チキンを取り出し、小麦粉でコーティングします。余分な小麦粉を軽く振り落とします。
深めの鍋にサラダ油を熱し、中程度の高温にします。油温が約180度に達することを確認します。
チキンを油に入れて揚げ、両面がきつね色になるまで約15分間揚げます。内部温度が74度以上になることを確認します。
揚げたチキンをキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸わせます。
お好みのソースと一緒に提供します。
【上手に仕上げるコツ】
油温を適切に保つことが揚げ物の成功の鍵です。温度計を使用して、約180度を保ちましょう。
チキンを揚げる前に余分な小麦粉を振り落とすことで、ムラのないコーティングを実現できます。
【1食あたりの値段】
約500円から800円程度です。
【感想】
フライドチキンは、外はサクサク、中はジューシーで風味豊かな一品です。しっかりと下ごしらえをしてから揚げることで、素晴らしい味わいが楽しめます。
鶏もも肉または鶏むね肉: 4枚
牛乳: 1カップ
鶏ガラスープの素: 2大さじ
ガーリックパウダー: 1/2大さじ
パプリカ: 1/2大さじ
塩: 1/2大さじ
黒こしょう: 少々
小麦粉: 2カップ
サラダ油: 適量(揚げ物用)
【レシピと作り方】
鶏肉を洗い、余分な脂肪を取り除きます。
ボウルに牛乳、鶏ガラスープの素、ガーリックパウダー、パプリカ、塩、黒こしょうを混ぜ合わせ、チキンをこのミックスに浸します。冷蔵庫で最低1時間、できれば2時間以上寝かせます。
チキンを取り出し、小麦粉でコーティングします。余分な小麦粉を軽く振り落とします。
深めの鍋にサラダ油を熱し、中程度の高温にします。油温が約180度に達することを確認します。
チキンを油に入れて揚げ、両面がきつね色になるまで約15分間揚げます。内部温度が74度以上になることを確認します。
揚げたチキンをキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸わせます。
お好みのソースと一緒に提供します。
【上手に仕上げるコツ】
油温を適切に保つことが揚げ物の成功の鍵です。温度計を使用して、約180度を保ちましょう。
チキンを揚げる前に余分な小麦粉を振り落とすことで、ムラのないコーティングを実現できます。
【1食あたりの値段】
約500円から800円程度です。
【感想】
フライドチキンは、外はサクサク、中はジューシーで風味豊かな一品です。しっかりと下ごしらえをしてから揚げることで、素晴らしい味わいが楽しめます。
2022年07月11日
和の風情、東京都庭園美術館
今日の花言葉:菖蒲(勇気、芸術、美)
東京都庭園美術館に足を運びました。美術館と庭園の調和は、和の風情と芸術の美しさを感じさせてくれます。庭園内に咲く菖蒲は、その美しい紫色が目を引き、勇気と芸術の象徴として立ち上がりました。自然と芸術が融合する場所で、新たな感動を得ました。
東京都庭園美術館に足を運びました。美術館と庭園の調和は、和の風情と芸術の美しさを感じさせてくれます。庭園内に咲く菖蒲は、その美しい紫色が目を引き、勇気と芸術の象徴として立ち上がりました。自然と芸術が融合する場所で、新たな感動を得ました。